Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию насосной станции «Дехмой-1» в Джаббор Расуловском районе

02.07.2020 11:02, Джаббор Расуловский район

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область прибыл в Джаббор Расуловский район.

Вначале Глава государства в сельском джамоате Дехмой сдал в эксплуатацию насосную станцию ​​«Дехмой-1», которая была полностью отремонтирована и реконструирована при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

Эта станция на берегу Сырдарьи была построена в 60-х годах прошлого века, 6 ее агрегатов нуждались в капитальном ремонте, а 2 других агрегата полностью бездействовали. По этой причине возникли проблемы в орошении сельхозугодий в сельских джамоатах Дехмой, Гулхона, Сомониён, Гулакандоз, а также частично на землях территории сельского джамоата Хаёти Нав. Теперь эти проблемы устранены, в будущем посредством насосной станции «Дехмой-1» 7885 га сельхозугодий в Джаббор Расуловском районе будут обеспечены поливной водой, поскольку 5 существующих агрегатов станции капитально отремонтированы. На месте устаревших агрегатов установлены 2 двигателя и 2 новых современных насоса.

Новые двигатели имеют возможность до 20 процентов экономить электроэнергии, каждый из них в секунду подаёт до 1300 литров поливной воды. В целом, пропускная способность станции равна 9,2 кубометрам поливной воды в секунду.

Президент страны был проинформирован, что станция будет обеспечивать поливной водой до трех высот, то есть от станции «Дехмой-1» до главного канала Дехмой, а затем до каналов Ходжабакиргон 2 и 3.

Благодаря ремонту и реконструкции насосной станции «Дехмой-1», а также установлению двух новых агрегатов, обеспечение поливной водой в местечке Рухак заметно улучшится. Здесь осуществляется орошение 400 гектаров пахотных земель Джаббор Расуловского района и 210 гектаров земель Бободжон Гафуровского района, которые ранее из-за нехватки воды засеивались частично.

Сегодня на насосной станции «Дехмой-1» трудятся 13 специалистов сферы, а гарантия долговременной эксплуатации ее агрегатов обеспечена.

Здесь Главе государства был представлен Национальный проект по управлению водными ресурсами в Таджикистане, 2-й этап и Проект восстановления ирригационной системы и ее управления в бассейне реки Зарафшан. 2-й этап Национального проекта по управлению водными ресурсами в Таджикистане, целью реализации которого является повышение уровня жизни жителей селений на  таджикской части бассейна Сырдарьи посредством совместного управления водными ресурсами, завершен на 100 процентов. В связи с этим, были полностью отремонтированы насосные станции в Джаббор Расуловском районе, в частности насосная станция «Дехмой-1», а также основные каналы и водопропускные трубы ирригационной системы Оксу в районе Спитамен, вдобавок к этому и канал Ходжабакиргон Бободжон Гафуровского района.

Ремонт, реконструкция и оснащение здания Государственного управления мелиорации и ирригации Зеравшанского бассейна и Ассоциации водопользователей в Пенджикенте, восстановление 11 насосных станций, 20 вертикальных скважин, 7 дамб, а также русло селевого потока, ремонт и реконструкция 1000 км внутренних арыков в Пенджикенте, в районах Айни, Шахристан и Кухистони Мастчох являются работами, которые выполнены в рамках Проекта восстановления ирригационной системы и ее управления в бассейне реки Зеравшан.

Реализация данного проекта составляет 80%.

С целью своевременного очищения дренажных канав, линий водоснабжения и регулярного обеспечения поливной водой, а также улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подарил Государственному управлению мелиорации и ирригации Джаббор Расуловского района специальную современную мощную технику.

Глава государства обязал ответственных лиц правильно использовать имеющуюся технику и оборудование, своевременно и как можно больше орошать сельхозугодия посредством насосной станции ​​«Дехмой-1».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520