Президент Республики Таджикистан

Открытие эстакады в районе Сино города Душанбе

10.07.2020 07:54, город Душанбе

10 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Сино Душанбе открыли эстакаду.

Эстакада построена в рамках реализации проекта «Улучшение состояния региональной дороги Душанбе – Турсунзаде, участок дороги от пересечения улицы Сино и проспекта Исмоили Сомони до западных ворот Душанбе».

В рамках проекта работы по реконструкции дороги выполнены с учётом строительства трехъярусного перекрестка, строительства дороги с мостом на двух ярусах с двух сторон проспекта Нусратулло Махсума и проспекта Сино.

Было сообщено, что протяжённость дороги от пересечения проспекта Сино до западных ворот столицы составляет 4,9 километров. Ширина дороги доведена до 68 метров, а до западных ворот Душанбе было построено 8 полос главной дороги. Наряду с этим также построены 4 дополнительные полосы для общественного транспорта, что в дальнейшем обеспечит беспрепятственное движение всех видов транспорта в этом направлении и устранит образование пробок.

В рамках строительных работ также выполнены реконструкция подземной инженерной системы, в том числе питьевой воды, отопления, линии связи, газа, современного освещения, троллейбусного маршрута, озеленения скверов и аллей, а также ряд других мер.

Движение транспортных средств на трехъярусной дороге будет регулироваться дорожными знаками. Наряду с завершением других строительных работ в рамках проекта эстакады также созданы фундаментальные наземные и подземные подпорки для укрепления стен.

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что для завершения строительных работ была привлечена современная отраслевая техника, контроль за качеством фундаментальных работ постоянно осуществлялся международными и отечественными экспертами. В течение строительства на этом транзитном объекте рабочими местами и хорошей зарплатой были обеспечены более 200 человек, из которых около 80 процентов составляли местные опытные специалисты.

Следует отметить, что осуществление проекта будет способствовать беспрепятственному передвижению транзитного, общественного и грузового транспорта, а также обеспечит безопасное движение пешеходов на этом участке. Такие многоярусные дороги в Таджикистане были построены впервые.

Проект был реализован Правительством Республики Таджикистан, Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Заказчиком проекта являются Министерство транспорта, Центр реализации проекта по реконструкции дорог, а подрядчиком Компания «Ксинджианг Коммуникейшн Констракшн Групп» Китайской Народной Республики. Контроль за качеством работ в этом проекте был возложен на испанскую консалтинговую компанию «Эптиса». В соответствии с проектом, полностью обновлен перекресток проспекта Сино, где раньше был возведен памятник Абу Али ибн Сино.

В ходе ознакомления с объектом Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам, проделанным в соответствии с мировыми стандартами и на высоком качественном уровне, и напутствовал ответственных лиц на благоустройство окрестностей и дальнейший уход за современным объектом, поскольку, по утверждению Главы государства, эти дороги должны долгие годы служить народу.

В рамках осуществления проекта «Улучшение состояния региональной дороги Душанбе – Турсунзаде, участок дороги от пересечения улицы Сино и проспекта Исмоили Сомони до западных ворот города Душанбе» ранее в 82-м микрорайоне столицы Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном и Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали также была сдана в эксплуатацию такая же эстакада.

Строительство этой эстакады началось 22 июля 2016 года при непосредственном участии Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. И тогда Глава государства дал конкретные указания и поручения заказчикам и подрядчикам объекта чтобы строительные работы были завершены на высоком качественном уровне и в намеченные сроки.

Объект был построен за два года на высоком качественном уровне и сдан в эксплуатацию в дни празднования 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

Этот перекресток также состоит из 3-х ярусов и кольцевой дороги. На третьем уровне, с восточного направления на запад проложен мост протяженностью 123 метра и шириною в 25 метров.

В рамках проекта строительства эстакады также для пешеходов создан 5-й подземный переход общей протяженностью 236 метров.

Успешная и качественная реализация коммуникационных проектов, создание железных и автомобильных дорог, туннелей и мостов имеет важное значение для достижения одной из основных стратегических целей Правительства Республики Таджикистан, а именно выхода из коммуникационного тупика.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520