Президент Республики Таджикистан

Встреча с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдулла Ариповым

29.09.2020 19:08, город Душанбе
Мулоқот бо Сарвазири Ҷумҳурии Ӯзбекистон Абдулло Орипов  29.09.2020

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулла Арипова, прибывшего в город Душанбе с рабочим визитом.  

В ходе состоявшейся беседы стороны в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания обсудили состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений, рассмотрели пути дальнейшего их расширения.

С удовлетворением были отмечены позитивные тенденции неуклонного развития и углубления взаимоотношений двух стран, в том числе постоянно возрастающие объемы товарооборота, активную работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой проходило сегодня в столице Таджикистана.

В этой связи Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что результаты работы Комиссии, непременно, будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия сторон.

В этом контексте Президент Республики Таджикистан, отметив приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана, особо подчеркнул значение поддержания постоянных политических контактов и диалога на высшем и высоком уровнях для последовательного наращивания таджикско-узбекских отношений стратегического партнёрства.

Следует отметить, что за последнее время в соответствии с договорённостями лидеров двух стран уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева состоялась серия плодотворных встреч и переговоров сторон.

В частности, представительная делегация Олий Мажлиса Узбекистана в городе Душанбе встретилась с таджикскими парламентариями.

Была проведена совместная научно-практическая конференция, в Душанбе прошла встреча представителей творческой интеллигенции двух стран.

Делегация дружественного Узбекистана приняла участие в праздновании 5500-летия древнего города Саразм.

Сдано в эксплуатацию общеобразовательное учреждение в Спитаменском районе Таджикистана, построенное узбекской стороной. Сегодня с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода и Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулла Арипова был дан старт работе совместного таджикско-узбекского предприятия «Артель Авесто Электроникс».

Эти и другие события свидетельствуют о том, что нашим странам, несмотря на все объективные трудности времени, удается сохранить положительную динамику отношений.

В контексте обсуждения актуальных вопросов наращивания сотрудничества в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, Лидер нации, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарил узбекских друзей за оказанную гуманитарную помощь в столь тяжёлые для всех времена.

С учетом глобальной угрозы распространения КОВИД-19, стороны высказались в пользу принятия необходимых мер для недопущения негативного влияния кризисных явлений в мировой экономике на динамику наших торгово - экономических связей двух стран.

В этом контексте речь также шла о важности дальнейшей диверсификации структуры товарооборота и преодоления технических барьеров в торговле, продолжения работы по открытию торговых домов, представительств и филиалов компаний сторон на территории друг друга, более полноценного задействования значительного потенциала инвестиционного сотрудничества двух стран.

В качестве других перспективных направлений сотрудничества были обозначены сферы гидроэнергетики и строительства новых дорожных инфраструктур.

В завершение беседы Президент Республики Таджикистан пожелал руководству соседнего Узбекистана успехов в продолжении узбекской модели развития, а его братскому народу – мира, стабильности и дальнейшего процветания.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520