Президент Республики Таджикистан

Встреча с представителями компаний Китайской Народной Республики

18.05.2023 15:30, Китай
Мулоқот бо намояндагони ширкатҳои соҳибкорию сармоягузории Ҷумҳурии Мардумии Чин   18.05.2023

18 мая Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Сиане встретился с представителями компаний Китайской Народной Республики.

На встрече приняли участие представители более 40 авторитетных инвестиционных и торговых компаний Китая.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что сегодняшняя встреча придаст серьёзный импульс развитию отношений дружбы и сотрудничества между государствами и народами.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан с самого начала независимости заинтересована в развитии сотрудничества и партнёрства в направлении ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности посредством создания благоприятных условий.

В Таджикистане постоянно принимаются необходимые меры по улучшению инвестиционного климата, дальнейшему развитию стратегических отраслей и приоритетных секторов, особенно энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, финансов, банковского дела и туризма.

Следует отметить, что сегодня в стране реализуется более 170 инвестиционных проектов на сумму более 8 миллиардов долларов.

Действующим законодательством Таджикистана для инвесторов установлено более 240 наименований гарантий и льгот, в том числе более 100 налоговых и таможенных льгот и послаблений.

Членство Таджикистана во Всемирной торговой организации и ряд международных конвенций по защите прав инвесторов также свидетельствуют о соответствии нашего законодательства международным нормам.

Таджикистан обладает многопрофильной развивающейся экономикой. Наше государство налаживает плодотворное сотрудничество со всеми международными финансовыми структурами и имеет экономические связи с 110 странами мира.

Президент страны отметил, что плодотворное сотрудничество Таджикистана и Китая позволило в прошлом году увеличить объём товарооборота на 40 процентов.

В Таджикистане функционируют более сотни компаний с вкладом китайских инвесторов в различные сферы экономики.

В целом за последние 10 лет в экономику Таджикистана инвесторами Китая внесено 2,6 миллиарда долларов капитала, из которых более 57 процентов составляют прямые инвестиции.

В ходе выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание китайских компаний на выгодные и перспективные для обоих государств направления, в том числе на сотрудничество в области гидроэнергетики, промышленности, развития горнодобывающей промышленности, металлургии, производства строительных материалов, транспорта и создания логистических центров.

Подчеркнуто, что выгодными направлениями сотрудничества сторон могут стать формирование промышленных зон и создание предприятий металлургической, цементной, текстильной, швейной, нефтеперерабатывающей сферы, производства продукции химической промышленности.

На встрече с китайскими компаниями Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также высказал мнение об использовании имеющихся возможностей в сельскохозяйственной сфере, в том числе об инвестициях в производство, переработку и экспорт фруктов и овощей.

Таджикистан для развития сотрудничества в приоритетной сфере туризма за последние пять лет представил привлекательные льготы и послабления для инвесторов и компаний по развитию туристической инфраструктуры.

В завершение речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил деловые круги Китая посетить Таджикистан и заявил, что Правительство Таджикистана готово внимательно изучить и поддержать предложения китайских инвесторов по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в упомянутые приоритетные направления.

После содержательной речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с представителями китайских инвестиционных и предпринимательских компаний выступили представители ряда компаний по представлению инвестиционного климата Таджикистана.

В частности, в своем выступлении Председатель Совета директоров компании «Джитсун Литий груп лимитед» Нан Цзинси, Председатель Совета директоров автомобильной компании «Шаньси» Юань Хунминь, Президент компании «Лонгджи» по технологиям зеленой энергии на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии Цзинь Чен, президент Национальной нефтяной компании Китая «CNPC» Дай Хоулян, вице-президент экспортно-импортного банка Китая «Эксимбанк» Джанг Вен и президент компании «Шанхай Айр Файр Интернешнл Эксибишн» Чу Чен обсудили заинтересованность своих компаний в направлении сотрудничества с Таджикистаном в сферах добычи и переработки лития, машиностроения, производства солнечных батарей, добычи и переработки нефти и газа, банковских услуг.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520