Президент Республики Таджикистан

Участие на первом Саммите государств Центральной Азии и арабских стран Залива

19.07.2023 21:50, Саудовская Аравия
Иштирок дар нахустин нишасти сарони давлатҳои Осиёи Марказӣ ва кишварҳои арабии Халиҷ   19.07.2023

19 июля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, в городе Джидда, Саудовской Аравии принял участие и выступил на первой встрече глав государств Центральной Азии и арабских стран Залива.

В начале своего выступления Лидер нации выразил признательность Королю Саудовской Аравии, Хранителю двух Святынь Его Величеству Салману ибн Абдель Азизу Аль Сауду и Наследному принцу, Председателю Совета министров Саудовской Аравии  Его Высочеству Мухаммаду бин Салману за приглашение на мероприятие и оказанное гостеприимство, поздравив одновременно саудовскую сторону с высоким уровнем организации и успешным проведением сезона Хаджа в текущем году.

В своём выступлении Глава нашего государства, отметил глубокие исторические, культурные и духовные узы стран Центральной Азии и региона Залива, подчеркнув, что вопросы укрепления многоплановых отношений со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Залива определены в качестве одного из важных направлений внешней политики страны.

В этом контексте было акцентировано внимание на важность налаживания стратегического диалога в формате “Центральная Азия - Залив” и выражена готовность таджикской стороны к укреплению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях экономики, торговли, инвестиций, культуры и других направлениях, представляющих взаимный интерес, в том числе в рамках “Совместного плана действий на 2023-2027 годы”.  

В ходе выступления была подтверждена актуальность такого подхода в качестве благоприятной основы для реализации конкретных проектов и подчеркнута важность использования потенциала финансовых институтов и фондов развития стран Залива и Группы Исламского Банка Развития в этом процессе.

Приоритетными областями для реализации инвестиционных проектов были названы сферы энергетики, промышленности, включая легкую и пищевую промышленность, а также сельского хозяйства, банковского дела, туризма, цифровизации экономики, информационно-коммуникационных и транзитно-транспортных направлений.

В этом контексте, с учётом гидроэнергетического потенциала Таджикистана, была подчеркнута особая заинтересованность нашей стороны в привлечении инвестиций арабских стран Залива для развития «зеленой энергетики».

Президент страны также высказался о других перспективных направлениях взаимовыгодного сотрудничеств в том числе создании совместных предприятий по переработке экологически чистой сельскохозяйственной продукции, реализации различных торгово-экономических и транспортно-коммуникационных проектов регионального значения, строительстве современных автомобильных и железных дорог с выходом к морским портам.

Расширение взаимодействия в гуманитарных областях, в том числе в сферах образования, науки, здравоохранения, молодежной политики и спорта признано эффективным средством укрепления дружбы и близости народов стран двух регионов.

 Подчёркивая тенденции нарастания глобальных угроз и вызовов, Глава нашего государства остановился на международной и региональной проблематике.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с обеспечением безопасности и изменением климата.

Президент Таджикистана, при этом, высказался в поддержку налаживания более тесных контактов и взаимодействия в решении упомянутых проблем, а также конструктивного сотрудничества в этом направлении с арабскими странами Залива.

По итогам встречи было принято Совместное заявление глав государств Центральной Азии и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Залива.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520