Президент Республики Таджикистан

Выступление на первом Саммите государств Центральной Азии и арабских стран Залива

19.07.2023 21:55, Саудовская Аравия

Бисмиллоҳи Раҳмони-р-Раҳим
(Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного)
Ваше Высочество Мухаммад бин Салман Аль Сауд, наследный принц и председатель Совета министров Королевства Саудовской Аравии,
Уважаемые главы государств и делегаций,
Уважаемый Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Залива!
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность Его Величеству Королю Саудовской Аравии, Хранителю двух Святынь Салману ибн Абдель Азизу Аль Сауду и Его Высочеству наследному принцу Мухаммаду бин Салману за приглашение на сегодняшнее мероприятие и оказанное гостеприимство.

Наряду с этим, поздравляю сторону Саудовской Аравии с прекрасной организацией и проведением сезона Хаджа в текущем году.

Стран Центральной Азии и региона Залива связывают глубокие исторические, культурные и духовные узы.

Наши народы, опираясь на общие ценности, на протяжении веков вносили достойный вклад в развитие мировой цивилизации.

Эти добрые традиции и сегодня служат надежной основой для всестороннего развития отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Таджикистан, с первых дней независимости, определил вопросы  укрепления многоплановых отношений со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Залива, в качестве одного из важных направлений своей внешней политики и с большим оптимизмом смотрит на их будущее.

В этом контексте, мы поддерживаем инициативу налаживания стратегического диалога в формате «Центральная Азия—Залив».

Готовы укреплять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях  экономики, торговли, инвестиций, культуры и других направлениях, представляющих взаимный интерес сторон, в том числе в рамках «Совместного плана действий на две тысячи двадцать третий – двадцать седьмые (2023-2027) годы».

Это, по нашему убеждению, создаст благоприятную основу для реализации конкретных проектов.

При этом считаем важным использовать на эти цели потенциал финансовых институтов арабских стран Залива, в том числе фондов развития Саудовской Аравии, Кувейта, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, а также Центра поддержки и помощи короля Салмана, Фонда имени шейха Зайеда и Группы Исламского Банка Развития.

В этом контексте  заинтересованы в привлечении инвестиционных возможностей стран Залива в экономику Таджикистана.

 В этой связи предлагаю создать в рамках формата “Центральная Азия-Залив” специализированный Фонд инвестиций и поддержки развития.

 С учётом сегодняшних глобальных изменений, также ещё раз хотел бы подчеркнуть актуальность создания в рамках Организации исламского сотрудничества специализированного Фонда инвестиций и развития для финансовой поддержки развивающихся стран исламского мира.  (7 “А”)

Стоит отметить, что наши приоритетные направления в реализации инвестиционных проектов охватывают сферы энергетики, промышленности, включая легкую, пищевую, горнодобывающую промышленности, а также сельского хозяйства, банковского дела, туризма, цифровизации экономики, информационно-коммуникационных и транзитно-транспортных возможностей сторон.

Таджикистан, обладая большим гидроэнергетическим потенциалом,   посредством строительства ряда ГЭС различной мощности стремится комплексно развивать сектор “зелёной энергетики” на благо и в интересах всего региона.   

Мы надеемся, что арабские страны Залива и их финансовые институты внесут свой инвестиционный вклад в реализацию наших гидроэнергетических проектов.

Перспективным направлением нашего взаимовыгодного сотрудничества также может стать создание совместных предприятий по переработке экологически чистой сельскохозяйственной продукции для последующего экспорта на рынки стран Залива.

Таджикистан уделяет особое внимание реализации торгово-экономических и транспортно-коммуникационных проектов регионального значения.

В этом плане, важным считаем привлечение возможностей арабских стран Залива в строительство современных автомобильных и железных дорог с выходом к морским портам.

С учётом своего большого потенциала,  готовы принять совместные эффективные меры по расширению сотрудничества в сфере туризма.

Введенный таджикской стороной с 2022 года односторонний безвизовый режим для граждан стран Залива может оказать содействие продвижению этого процесса.  

В целях укрепления дружбы и близости народов наших стран своевременным считаем расширение взаимодействия в гуманитарных областях.

 В области образования и науки было бы целесообразно наладить связи между высшими учебными заведениями стран Центральной Азии и Залива в целях обмена опытом, проведения научных исследований и реализации образовательных программ профессиональной подготовки, в особенности в области точных наук. Нашим профильным ведомствам необходимо совместно учредить действенные механизмы развития сотрудничества в сфере здравоохранения.

Создание совместных фармацевтических предприятий и медицинских лабораторий, обмен опытом и информацией о проявлениях эпидемий и вакцинации могут стать эффективным примером этого процесса.  

В продолжение гуманитарных контактов мы поддеживаем совместные культурные инициативы для молодёжи, такие как «Молодёжный форум наших регионов».

Приветствуем проведение различных спортивных мероприятий в рамках международных, континентальных и региональных федераций. 

 Другой вопрос, на который следует обратить внимание, это коренные изменения, которые сегодня происходят в системе международных отношений вследствие глобальной геополитической конкуренции.

Наши регионы также подвержены этим преобразованиям.   

В нынешних условиях нарастания угроз и вызовов безопасности, нашим странам необходимо наладить более тесные контакты и взаимодействие для решения региональных и международных проблем.

 В этом процессе считаем важным наладить эффективное сотрудничество в направлении противодействия трансграничной организованной преступности, в особенности незаконному обороту наркотиков.

Полагаем целесообразным организацию обмена информацией и изучение опыта друг друга в этой сфере.   

В этой связи хотел бы обратить ваше внимание также на сложную военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Афганистане.

Таджикистан всегда был сторонником мирного решения афганской проблемы и остаётся приверженным этой позиции.

В то же время, Таджикистан считает, что создание инклюзивного правительства с активным участием представителей всех этнополитических и социальных групп, обеспечение прав и свобод граждан, особенно женщин и девушек, является ключевым фактором установления мира и стабильности в Афганистане.

Мы поддерживаем все политические и дипломатические усилия по решению проблемы Афганистана, а также меры по оказанию гуманитарной помощи его народу.

Выражаем готовность к конструктивному сотрудничеству в этом направлении с арабскими странами Залива.

Сегодня мировое сообщество, как никогда, нуждается в действенном сотрудничестве по проблематике изменения климата.

Выражая признательность за поддержку глобальных инициатив Таджикистана в этой области, надеемся, что мы и далее будем продвигать плодотворное сотрудничество в решении проблем воды и изменения климата.

В заключение я хотел бы ещё раз выразить благодарность Королевству Саудовской Аравии за успешную организацию этого исторического Саммита.

Уверен, что сегодняшняя наша встреча откроет новую страницу в отношениях между нашими странами и создаст благоприятную основу для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520