Президент Республики Таджикистан

Встреча с Наследным принцем и Председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом

19.07.2023 23:50, Саудовская Аравия
Мулоқот бо Валиаҳд ва Раиси Шурои вазирони Подшоҳии Арабистони Саудӣ шоҳзода Муҳаммад ибни Салмон Оли Сауд   19.07.2023

19 июля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Джидда Саудовской Аравии встретился с Наследным принцем и Председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в рамках первого Саммита Совета глав государств Центральной Азии и арабских государств Залива.

В ходе встречи был обсуждён широкий круг вопросов сотрудничества Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Наследному принцу и Председателю Совета министров Королевства Саудовская Аравия принцу Мухаммаду ибн Салману Аль Сауду за тёплый радушный приём, а также стороне Саудовской Аравии за проявленное внимание и искреннее гостеприимство.

Стороны оценили первый саммит в формате «Центральная Азия – Залив» как важное событие в современной истории консультативных связей двух регионов и выразили уверенность в том, что его результаты окажут эффективное содействие укреплению уз дружбы и продвижению взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи стороны выступили за налаживание и укрепление стратегического диалога между государствами Центральной Азии и странами - членами Совета сотрудничества арабских государств Залива.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в сферах, выгодных для сторон, укрепления дружественных связей, особой роли постоянного диалога высшего и высокого уровня сторон.

В ходе встречи стороны проявили интерес к развитию и расширению политических, торгово-экономических связей в рамках Совместного комитета парламентской дружбы, совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Инвестиционного форума двух стран и Фонда развития Саудовской Аравии.

Выгодным для обеих сторон направлением было признано расширение сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, а также переработки сельскохозяйственной продукции, лёгкой, пищевой, фармацевтической и горнодобывающей промышленности.

Было сочтено необходимым привлечение капитала Саудовской Аравии для развития секторов национальной экономики Таджикистана, имеющих широкие ресурсы и возможности.

Важным фактором укрепления дружбы и братства между народами двух стран было признано дальнейшее расширение культурных и общечеловеческих связей.

В ходе беседы стороны также обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества в сферах науки, образования, туризма, здравоохранения, спорта и молодёжи.

Расширение сотрудничества стран в сфере безопасности, в том числе относительно противодействия современным опасностям и угрозам, стало ещё одной темой встречи, вокруг которой стороны обменялись мнениями.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Наследного принца и Председателя Совета министров Королевства Саудовская Аравия принца Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда посетить с официальным ответным визитом Таджикистан в любое благоприятное для него время. 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520