Президент Республики Таджикистан

Участие во встрече глав государств Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан

04.08.2023 14:08, Туркменистан
Иштирок дар вохурии Сарони давлатҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон, Туркманистон ва Ҷумҳурии Узбекистон   04.08.2023

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, 4 августа 2023 года в городе Ашхабаде принял участие в трёхсторонней встрече глав государств Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.  

Главы государств, уважаемые Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в политическом, торгово-экономическом, энергетическом, водно-экологическом, транспортном и других направлениях, представляющих взаимный интерес.

В ходе своего выступления Лидер нации в качестве приоритета внешней политики Таджикистана подчеркнул устойчивое развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном и Узбекистаном. В этой связи было отмечено, что дальнейшее всестороннее расширение межгосударственных связей отвечает коренным интересам народов трех стран, способствует поддержанию мира и безопасности в Центральной Азии.

Глава нашего государства также отметил, что благодаря созданной в последние годы благоприятной политической атмосфере, на пространстве Центральной Азии продолжается активный процесс расширения торгово-экономических связей, что способствует устойчивому развитию стран региона.

В контексте энергетического и водно-экологического взаимодействия Лидер нации заявил, что Таджикистан, с учётом своих гидроэнергетических ресурсов, нацелен на дальнейшее развитие производства «зелёной энергии», готов и далее активно сотрудничать со странами региона в этом направлении. Обратив внимание на происходящие в последние годы климатические изменения, Президент Таджикистана особо отметил значение глобальных инициатив Таджикистана в области воды и климата, которые служат общим интересам и находят неизменную поддержку мирового сообщества.

Уважаемый Эмомали Рахмон, в то же время, призвал к эффективному использованию потенциала трех стран в транспортной сфере, который может и далее содействовать обеспечению устойчивости национальных экономик.   В этом контексте Глава нашего государства указал на формирование на территории нашей страны приоритетных торгово-транзитные коридоров, с Востока на Запад и с Севера на Юг, имеющих международное значение.

По итогам саммита было принято Совместное заявление глав государств Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520