Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Казахстана

25.08.2023 18:36, Казахстан
Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Қазоқистон  25.08.2023

25 августа в Астане состоялись встречи и переговоры высокого уровня Республики Таджикистан и Республики Казахстан.

Обсуждение вопросов отношений дружбы и партнёрства двух стран началось на встрече в формате тет-а-тет глав государств, Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Токаева и продолжилось в расширенном составе с участием делегаций двух государств.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале поблагодарил казахстанскую сторону за искренний приём, внимание и поддержку в проведении Дней культуры Таджикистана в Казахстане и Выставки-ярмарки сельскохозяйственной и промышленной продукции Таджикистана в городах Астане, Алматы и Шимкенте.

Была выражена уверенность в том, что эти мероприятия, которые проводятся  под знаком 30-летия установления дипломатических отношений государств, станет ещё одним примером неуклонного развития отношений стратегического партнёрства и союзничества Таджикистана и Казахстана.

Следует отметить, что многогранные отношения Таджикистана и Казахстана, имея прочную основу исторических традиций, в последние годы обрели динамику интенсивного развития во всех областях взаимных интересов в духе взаимопонимания, уважения и взаимного доверия.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества.

В частности, было уделено внимание деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также товарообороту между двумя странами, объем которого только за шесть месяцев текущего года достиг почти 600 миллионов долларов.

Глава нашего государства отметил, что Казахстан сегодня занимает лидирующее положение в общей системе внешнеэкономических связей Таджикистана.

Была выражена уверенность, в том что сторонам вполне посилам в ближайшем будущем достичь годовых показателей двусторонней торговли до 2 миллиардов долларов.

Наряду с отраслью торговли, стороны в ходе встречи выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сферах переработки продукции, горнодобывающей и лёгкой промышленности, транспорта и транзитных коммуникаций, энергетики, агропромышленного комплекса и других секторов экономики.

Было подчёркнуто, что отношения сторон продолжают активно развиваться в различных культурно-гуманитарных направлениях, в том числе в сфере образования, науки, культуры и спорта.

Было сочтено необходимым развивать связи интеллигенции, деятелей культуры, литературы, искусства и культурно-гуманитарных учреждений.

В ходе беседы было обсуждено сотрудничество двух стран в области безопасности на двустороннем уровне и в рамках международных и региональных организаций.

В этом контексте Стороны в том числе обменялись мнениями по проблематике изменения климата, по вопросам роста угроз и опасностей терроризма, экстремизма, радикализма, трансграничной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков и киберпреступность.

В ходе встречи стороны также провели полезную беседу на темы международной и региональной повестки, представляющие взаимный интерес.

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520